Dry fruits name in Hindi/English and secret benefits:
हेलो
दोस्तों आज मैं आपको
बताउगा की ड्राई फ्रूट्स
क्या होते हैं कैसे बनते हैंDry fruits name in
Hindi उनकी फोटो के साथ और
उनको खाने के क्या क्या
फायदे होते हैं जो आपके शरीर को अंदर और
बाहर दोनों से मजबूत और सूंदर बनाते
हैं और बीमारियों से
भी रक्षा करते हैं और
उनके कुछ सीक्रेट लाभ भी बताउगा.
1. ड्राई
फ्रूट्स क्या होते
हैं
Dry fruits name किसको
क्या बोला जाता
हैं ये पता होना
बेहद ज़रूरी हैं ड्राई फ्रूट्स वे खाद्य पदार्थ
होते हैं जिन्हें पानी के अधिकतर तत्व
निकाल दिया जाता है ताकि उनकी
स्थिति बहुत लंबे समय तक बनी रह
सके। इनमें पानी की उपस्थिति कम
होने के कारण ड्राई
फ्रूट्स ज्यादातर पोषक तत्वों और ऊर्जा का
अच्छा स्रोत होते हैं। ड्राई फ्रूट्स में कई प्रकार के
फलों और बीजों की
सूखी वस्तुएं शामिल होती हैं, जैसे कि किशमिश, काजू,
बादाम, अखरोट, पिस्ता, छुहारा, खजूर, अंजीर, करमेल, चिलगोजा, आदि।
2. ड्राई
फ्रूट्स खाने के फायदे
ड्राई फ्रूट्स का सेवन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है क्योंकि वे प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स, आंत्रकोशीय तत्व और आर्थिक अमूल्यता वाले घटकों का उच्च स्रोत होते हैं। इनका नियमित सेवन शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है, शरीर के रक्तचाप को नियंत्रित करता है, मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है, हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है, हृदय स्वास्थ्य को सुधारता है और पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है।वहीं कुछ ऐसे ड्राई फ्रूट्स भी हैं, जिससे पुरुषों का स्टेमिना बढ़ सकता है. यानी ऐसे पुरुष जिन्हें, ऐसा महसूस होता है कि उन्हें शारीरिक कमजोरी है, तो वह इन ड्रई फ्रूट्स को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
3. ड्राई
फ्रूट्स खाने का सही समय
ड्राई
फ्रूट्स को आप दिनभर
में किसी भी समय खा
सकते हैं। इन्हें स्नैक्स के रूप में
या भोजन के बाद मिठाई
की जगह पर खाना एक
अच्छा विकल्प हो सकता है।
हालांकि, इन्हें खाने का सर्वोत्तम समय
सुबह या दोपहर के
समय माना जाता है, क्योंकि इस समय पर
शरीर को उर्जा की
आवश्यकता होती है और ड्राई
फ्रूट्स ऊर्जा प्रदान करते हैं।इसके अलावा, आप ड्राई फ्रूट्स
को खाने से पहले और
बाद में पानी पीना न भूलें, क्योंकि
ये उष्णता देते हैं और आपके शरीर
को ताजगी और ऊर्जा प्रदान
करते हैं। ध्यान दें कि ड्राई फ्रूट्स
में तत्वों की गुणवत्ता सबसे
अच्छी रहेगी जब आप उन्हें
ताजा और स्वदेशी रूप
में खाएं।
4. पुरुषों
के स्वास्थ्य के लिए निम्नलिखित
ड्राई फ्रूट्स अत्यंत उपयोगी हो सकते हैं:
- काजू (Cashews): काजू विटामिन ई, विटामिन क, विटामिन बी6 और मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत होता है। यह मजबूत हड्डियों, मस्तिष्क की कार्यक्षमता और मानसिक स्थिति के लिए लाभकारी होता है।
- बादाम (Almonds): बादाम में विटामिन ई, विटामिन बी2, विटामिन ए, प्रोटीन, फाइबर और ऑमेगा-3 फैटी एसिड्स पाए जाते हैं। ये हृदय स्वास्थ्य, ब्रेन फंक्शनिंग, और सामान्य पुरुष स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं।
- अखरोट (Walnuts): अखरोट विटामिन ई, विटामिन बी6, विटामिन ए, ऑमेगा-3 फैटी एसिड्स, प्रोटीन, और मैग्नीशियम का महत्वपूर्ण स्रोत है। इसका सेवन हृदय स्वास्थ्य, ब्रेन फंक्शनिंग,इस ड्राई फ्रूट्स न सिर्फ आपका दिमाग तेज होता है
- छुआरा (Dates )से बढ़ेगा स्टेमिना छुआरा पुरुषों के लिए काफी फायदेमंद है. दरअसल, इसमें अमीनो एसिड प्रचुर मात्रा होती है, जो पुरुषों में स्टेमिना बढ़ाने का काम करने में उपयोगी है. बता दें कि छुआरे में फाइबर भी पाया जाता है, जो बढ़ती उम्र में भी पाचन को अच्छा बनाने में भी मददगार है.
- किशमिश (Raisins): किशमिश में विटामिन C, विटामिन की, विटामिन ए, आयरन, और पोटेशियम की मात्रा होती है। इसका सेवन पाचन तंत्र को सुधारता है, शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है, और इम्यून सिस्टम को मजबूत रखता है।बल्कि पुरुषों के स्टेमिना को बढ़ाने के लिए अखरोट काफी लाभदायक माना जाता है. आप रोज एक या दो अखरोट अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. इसके सेवन से अपनी शादी-शुदा जिंदगी बेहतरीन हो जाएगी.
- मुनक्का (Currants): मुनक्का में विटामिन C, विटामिन की, विटामिन बी5, आयरन, और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं। इसका सेवन पाचन तंत्र को सुधारता है, रक्त संचार को बढ़ाता है, और स्वास्थ्यशाली त्वचा को बनाए रखता है।
- अंजीर (Fig): अंजीर में विटामिन ए, विटामिन की, पोटेशियम, और फाइबर होती है। इसका सेवन हजमा को सुधारता है, दिल के स्वास्थ्य को बढ़ाता है, और पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है।7
- पिस्ता (Pistachios): पिस्ता में विटामिन बी6, विटामिन ए, पोटेशियम, प्रोटीन, और फाइबर होती है। इसका सेवन हृदय स्वास्थ्य, ब्रेन फंक्शनिंग, और आँतरिक संतुलन को सुधारता है।
- कीसर (Saffron): कीसर में विटामिन सी, विटामिन बी6, विटामिन ए, और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं। यह मनोवैज्ञानिक स्वास्थ्य को सुधारता है, तनाव को कम करता है, और शांति और आत्म-शान्ति का अनुभव करने में मदद करता है।
- चिलगोजे (Pine Nuts): चिलगोजे में विटामिन ए, विटामिन की, पोटेशियम, मैग्नीशियम, और ऑमेगा-3 फैटी एसिड्स होते हैं। इसका सेवन हड्डियों, ब्रेन फंक्शनिंग, और डायबिटीज को नियंत्रित करने में मदद करता है।
- खजूर (Dates): खजूर में विटामिन बी6, पोटेशियम, फाइबर, और ऑमेगा-3 फैटी एसिड्स होते हैं। इसका सेवन ऊर्जा को बढ़ाता है, मानसिक तनाव को कम करता है, और पाचन तंत्र को सुधारता है।
Body ko hydrate kaise rakhe.........
5. हार्ट
के लिए कौनसा ड्राई
फ्रूटअच्छा हैं
- अखरोट (Walnuts): अखरोट में ऑमेगा-3 फैटी एसिड्स, विटामिन ई, विटामिन बी6, और मैग्नीशियम होता है। यह हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है, कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करता है और धमनियों की स्वस्थता को सुरक्षित रखता है।
- काजू (Cashews): काजू में विटामिन ए, विटामिन की, और मैग्नीशियम पाए जाते हैं। इसका सेवन हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है, रक्तचाप को नियंत्रित करता है, और शांति और तनाव को कम करता है।
- बादाम (Almonds): बादाम विटामिन ई, विटामिन बी2, पोटेशियम, फाइबर, और मैग्नीशियम का उच्च स्तर होता है। इसका सेवन हृदय स्वास्थ्य को सुधारता है, कोलेस्ट्रॉल को कम करता है, और शांति और तनाव को नियंत्रित करता है।
- पिस्ता (Pistachios): पिस्ता में ऑमेगा-3 फैटी एसिड्स, विटामिन बी6, और मैग्नीशियम होता है। यह हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है, रक्तचाप को नियंत्रित करता है, और धमनियों की स्वस्थता को सुरक्षित रखता है।
1. सुखा अंजीर (Dry Figs)
सूखे
अंजीर पोषण से भरपूर होते
हैं। यह विभिन्न प्रकार,
रंग और आकार में
उपलब्ध हैं। इनमें प्राकृतिक रूप से शुगर होती
है। एक कप में
लगभग 149 ग्राम होते हैं जिसमें पौष्टिक तत्व कुछ इस प्रकार हैं-
371 कैलोरा, 95.2 ग्राम कार्ब्स, 71.4 ग्राम शुगर, 4.9 ग्राम प्रोटीन, 1.4 ग्राम फैट, 24% कैल्शियम (डेली वैल्यू), 38% मैंगनीज (डीवी), 29% पोटैशियम (डीवी), 25% मैग्नीशियम (डीवी), 29% विटामिन के (डीवी), 3% विटामिन सी (डीवी)। सूखे अंजीर
से कई स्वादिष्ट डिश
बनाई जा सकती हैं
जैसे कि अंजीर हलवा,
ड्राई फ्रूट्स मिल्कशेक, अंजीर बर्फी, स्मूदी, आइसक्रीम आदि।
2.बादाम
(Almond)
ड्राई
फ्रूट्स में बादाम सबसे पॉपुलर है। यह सेहतमंद फैट,
एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन और मिनरल्स से
भरपूर होते हैं। 28 ग्राम बादाम में 3.5 ग्राम फाइबर, 6 ग्राम प्रोटीन, 14 ग्राम फैट, 37% विटामिन ई (आरडीआई), 32% मैंगनीज
(आरडीआई), 20% मैग्नीशियम (आरडीआई) है। बादाम के फायदे कई
सारे हैं जैसे कि कंट्रोल ब्लड
शुगर लेवल, सामान्य ब्लड प्रेशर लेवल, लो कोलेस्ट्रॉल, वेट
लॉस। बादाम से कई स्वादिष्ट
डिश बना सकते हैं जैसे कि ग्रेनोला बार्स,
बटर, ड्रेसिंग, हॉट चॉकलेट आदि।
3.सूखी
खुबानी (Dry Apricot)
सूखी
खुबानी विटामिन और मिनरल्स से
भरपूर होते हैं। सूखी खुबानी के फायदे एंटीऑक्सीडेंट
से भरपूर होते हैं जैसे कि बीटा कैरोटीन,
विटामिन ए, सी और
ई। विटामिन ए और ई
सेहतमंद आंखों के लिए जाने
जाते हैं। सूखी खुबानी डाइट में शामिल करने से त्वचा स्वस्थ
रहती है। सेहतमंद आंत के लिए खुबानी
अच्छा ऑप्शन है। 2 ताज़ा खुबानी (70 ग्राम) में 34 कैलोरी, 8 ग्राम कार्ब्स, 1 ग्राम प्रोटीन, 0.27 फैट, 1.5 ग्राम फाइबर, 8% विटामिन ए (डेली वैल्यू),
8% विटामिन सी (डीवी), 4% विटामिन ई (डीवी), 4% पोटैशियम
(डीवी) पाए जाते हैं।
4.काजू ( Cashew Nut)
सेहतमंद
स्नैक में काजू बेहतरीन ऑप्शन है।। काजू के फायदे कई
सारे हैं जैसे कि लो कोलेस्ट्रॉल,
सेहतमंद दिल, कंट्रोल डायबिटीज, पोषण से भरपूर। 28 ग्राम
काजू में 157 कैलोरी, 5 ग्राम प्रोटीन, 12 ग्राम फैट, 9 ग्राम कार्ब्स, 1 ग्राम फाइबर, 67 कॉपर (डेली वैल्यू), 20% मैग्नीशियम (डीवी), 20% मैंगनीज (डीवी), 15% ज़िंक (डीवी), 13% फास्फोरस (डीवी), 11% आयरन (डीवी), 10% सेलेनियम (डीवी), 10% थायमिन (डीवी), 8% विटामिन के (डीवी), 7% विटामिन बी6। स्वादिष्ट
तरीके से कई डिश
में काजू डाइट में शामिल किए जा सकते हैं
जैसे कि स्टिर फ्राई,
सलाद, सूप। काजू बटर ब्रेड, योगर्ट, ओटमील, ओट्स के साथ खा
सकते हैं
5.किशमिश
(Raisins)
कृतिक
रूप से मीठी किशमिश
के फायदे कई सारे हैं।
जितनी स्वादिष्ट यह खाने में
होती हैं उतने ही लाजवाब इनके
फायदे हैं। किशमिश के फायदे कई
सारे हैं जैसे कि स्वस्थ डाइजेशन,
सेहतमंद आंखें, सामान्य ब्लड प्रेशर, मजबूत हड्डियां, वेट लॉस, स्ट्रांग इम्यूनिटी, स्वस्थ दांत, सेहतमंद दिल, सेहतमंद आंखें और त्वचा। 1 कप
किशमिश (165 ग्राम) में 508 कैलोरी, 3.0 ग3ाम प्रोटीन,
0.5 ग्राम फैट, 123.1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 11.2 ग्राम फाइबर, 40.60 ग्राम कैल्शियम, 3.76 एमजी आयरन, 43.50 एमजी मैग्नीशियम, 1196.25 एमजी पोटैशियम, 7.83 एमजी विटामिन सी पाया जाता
है। किशमिश से कई स्वादिष्ट
डिश बना सकते हैं जैसे कि ओटमील कुकीज़,
केक, पुडिंग, मफिन।
6. पिस्ता
( Pistachios)
पिस्ता
का सेवन 7000 बीसी से किया जा
रहा है। यह प्रोटीन, फाइबर
और एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत
है। 28 ग्राम पिस्ता में 159 कैलोरी, 8 ग्राम कार्ब्स, 3 ग्राम फाइबर, 6 ग्राम प्रोटीन, 13 ग्राम फैट (90% अनसैचुरेटेड फैट), 6% पोटैशियम (आरडीआई), 11% फास्फोरस (आरडीआई), 28% विटामिन बी6 (आरडीआई), 21% थायमिन (आरडीआई), 41% कॉपर (आरडीआई), 15% मैंगनीज (आरडीआई) है। पिस्ता में कैलोरी की मात्रा कम
होती है लेकिन प्रोटीन
भरपूर मात्रा में पाया जाता है। आपको बता दें एक सर्विंग में
3 ग्राम फाइबर पाया जाता है जो स्वस्थ
आंत के लिए लाभदायक
है। पिस्ता के फायदे लो
कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर
करने में भी मदद कर
सकता है जिससे दिल
सेहतमंद रहता है।
7.मुनक्का (Sultana Raisins)
मुनक्का,
एक प्रकार की किशमिश है
जिसका उपयोग औषधि के रूप में
खासतौर पर किया जाता
है। मुनक्का के औषधीय फायदे
में एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल खूबियां, नियमित रूप से भूख लगना,
एंटी- इंफ्लामेट्री खूबियां हैं। मुनक्का के फायदे सेहतमंद
पेट, स्वस्थ दांत, मजबूत हड्डियां, सेहतमंद त्वचा और बाल, लो
ब्लड प्रेशर और शुगर लेवल,
सेहतमंद दिल, वेज लॉस। अधिक मात्रा में मुनक्का का सेवन करने
से नुकसान भी हो सकते
हैं जैसे कि गैस, पेट
में दर्द, वजन बढ़ना, दस्त, डायबिटीज, एलर्जी आदि।
8. Flax seeds ( अलसी)
सेहतमंद
डाइट में आपको अलसी के बीज जरूर
मिल जाएंगे। अलसी के बीज ओमेगा-
3 फैटी एसिड से भरपूर होते
हैंजोदिल के लिए लाभदायक
हैं। आपको बता दें कि सिर्फ एक
चम्मच (7 ग्राम) अलसी के बीज में
2 ग्राम फाइबर होता है। फाइबर का सेवन करने
से आंत और स्वस्थ डाइजेशन
रहता है। अलसी के बीज के
फायदे कई सारे हैं
जैसे कि लो कोलेस्ट्रॉल
लेवल, सामान्य ब्लड प्रेशर लेवल, सामान्य ब्लड शुगर लेवल आदि।
9. Groundnuts –(मूंगफली)
मूंगफली फैट
और प्रोटीन का अच्छा स्रोत
है सेहतमंद दिल के लिए ।
भारत में आमतौर पर मूंगफली का
सेवन सर्दियों में किया जाता है लेकिन बाकी
समय मूंगफली का सेवन तेल,
बटर के रूप में
किया जा सकता है।
इसके अलावा मूंगफली का उपयोग डेजर्ट,
केक, स्नैक्स, सॉस में भी किया जाता
है। मूंगफली से एलर्जी भी
हो सकती है।
10. Lotus Seeds Pop (मखाना)
आपको
बता दें कि मखाना कमल
का बीज होता है।यह कार्ब्स का अच्छा स्रोत
है जिसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, फास्फोरस शामिल है। यह एंटीऑक्सीडेंट से
भरपूर होते हैं जो फ्री रेडिकल
से बचाव करते हैं जो बीमारी पैदा
करने का मुख्य कारण
है। यह स्वस्थ सेल
के साथ मिलकर नुकसान पहुंचा सकते हैं। मखाने डाइट में शामिल करने से ब्लड शुगर
लेवल सामान्य बना रहता है। इनका सेवन करने से प्रोटीन और
फाइबर की मात्रा अच्छी
बनी रहती है जो वेट
लॉस के लिए महत्वपूर्ण
है।
11. चिलगोज़ा
(Pine Nut)
एक
ऐसा मेवा होता है जो छूने
पर नरम होता है, लेकिन इसकी तासीर गर्म होती है। पाइन नट्स भूख में वृद्धि करता है और दिमाग
को भी तेज करता
है। इसे मेवा के रुप में
भुनकर भी खाया जाता
है। इसके अलावा इसे सब्जी में डालकर भी इस्तेमाल किया
जाता है।
12. Prunes (सूखा
आलूबुखारा)
सूखा
आलूबुखारा को अंग्रेजी में
Prunes कहते हैं। यह Dry Fruits कम चर्चित है।
आलूबुखारा बहुत ही स्वादिष्ठ फल
होता है। इसमें प्रोटीन, कार्बस तथा अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसे सुखाकर मेवा के रूप में
प्रयोग करते हैं। इसके सेवन से पुरुषों का
शरीर मजबूत और ताकतवर बनता
है। इसके नियमित सेवन से हाई ब्लड
प्रेशर, स्ट्रोक रिस्क आदि भी बेहद कम
हो जाते हैं
13. अखरोट
(Walnuts/ Hazelnuts)
अखरोट
सेहतमंद फैट, फाइबर, विटामिन और मिनरल्स से
भरपूर होते हैं। इन्हें सेहतमंद डाइट में आसानी से शामिल किए
जा सकते हैं। अखरोट Vitamin Eसे भरपूर होता
है जो त्वचा स्वस्थ
बनाए रखने में मदद करते हैं। यह ओमेगा- 3 फैट
से भरपूर होते हैं जो दिल की
बीमारी होने के आसार कम
कर सकता है। इससे स्वस्थ बैक्टीरिया की मात्रा अच्छी
बनी रहती है जिससे आंत
स्वस्थ रहती है।
14. Saffron (केसर)
Saffron Scientific name : Crocus sativus
केसर
को अंग्रेजी में Saffron कहते हैं। यह D बेहद चर्चित है। केसर एक सुगन्धित ड्राई
फ्रूट है, जो सबसे महंगा
सूखा मेवा के रूप में
भी जाना जाता है। इसकी खेती हमारे देश में मुख्य रूप से कश्मीर में
होती है। सैफरन का रंग लाल
होता है। केसर का सेवन करने
से याददाश्त तेज होती है। यह अनिद्रा और
पौरूष शक्ति बढ़ाने में भी लाभकारी होता
है। ड्राई फ्रूट के रूप में
इसका मुख्य प्रयोग मिठाईयों में किया जाता है।
15. सुपारी
(Betel Nut)
Areca nut Scientific name : Areca catechu
सुपारी
को अंग्रेजी में (Supari in English)
Betel-Nut कहते हैं। इसका एक नाम Areca Nut भी
है। हिंदी में इसे डली (Dali) और कसेली (Kaseli) के
नाम से भी जाना
जाता है। यह Dry Fruits बेहद
लोकप्रिय है। बीटेल नट “अरैका कटेचू” नामक पौधे का फल है,
जिसका इस्तेमाल चबाने और पान के
साथ होता है। आर्युवेद में सुपारी के कई फायदे
बताये गये हैं। यह सूखा मेवा
के फल में होता
है। सुपारी से कई प्रकार
की दवाइयां बनाई जाती है। सुपारी को चबाना स्वास्थ्य
के लिए हानिकारक होता है।
16. Cantaloupe Seeds ( खरबूजे
के बीज)
Cantaloupe seeds Scientific name : Cucumis melo var.
Cantalupo
खरबूजे
के बीज में एंटीओक्सिदेंट्स होते हैं और यह आंखो
के लिए भी बहुत लाभदायक
है। कांटालूप सीड्स (Cantaloupe Seeds )के नियमित इस्तेमाल
से रक्त में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा नियंत्रित
रहती है। इसका इस्तेमाल मुख्य रूप से मिठाइयों में
किया जाता है।
17. Chestnut (शाहबलूत)
Chestnut Scientific name : Castanea alnifolia
इसमें
विटामिन सी, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, वसा, प्रोटीन इत्यादि तत्व पाए जाते हैं। इसके अलावा इसमें स्टार्च भी काफी मात्रा
में पाया जाता है। इसे छीलकर कच्चा भी खाया जाता
है। इसके अलावा यह पकाकर, तलकर,
उबालकर भी खाया जाता
है। शाहबलूत से आटा भी
तैयार किया जाता है, जो ब्रेड बनाने
में इस्तेमाल होता है। इसके साथ ही इसे केक,
पैनकेक्स, पास्ता इत्यादि में भी प्रयोग में
लाया जाता है। इसे सूप, सॉस तथा रसेदार सब्जियों में गाढापन लाने के लिए भी
डाला जाता है। इसके आटे की रोटी ज्यादा
समय तक ताजी रहती
है।
18. छुहारा
(Dates Dried)
Dates dried Scientific name : Phoenix dactylifera
खजूर
को जब सुखा दिया
जाता है तब उन्हें
छुहारे कहा जाता है। जहां ताज़े खजूर नमी से भरपूर होते
हैं वहीं छुहारे में नमी नहीं होती है जिस वजह
से इनकी शेल्फ लाइफ ज्यादा होती है। इनका सेवन आमतौर पर सर्दियों में
किया जाता है। छुहारे में कैलोरी की मात्रा ज्यादा
होती है जिस वजह
से वेट लॉस डाइट में इन्हें शामिल करने से पहले एक्सपर्ट
की सलाह जरूर लें। इसके अलावा छुहारे के फायदे कई
सारे हैं जैसे कि सेहतमंद दिल,
कब्ज से राहत, मजबूत
हड्डियां, एनर्जी बूस्टर, सेहतमंद बाल आदि।
19. Cudpahnut (चिरौंजी)
Cudpahnut Scientific name : Buchanania lanzan
चिरोंजी
बीज का उपयोग खासतौर
पर गर्मियों में ठंडा रखने वाली खूबी के कारण किया
जाता है। यह प्राकृतिक रूप
से शरीर को अंदर से
ठंडा रखता है। आयुर्वेद में चिरोंजी का उपयोग त्वचा
पर जलने के लिए किया
जाता है। इसका उपयोग फेस पैक के तौर पर
भी किया जाता है। इसके अलावा चिरोंजी के फायदे स्वस्थ
डाइजेशन, दस्त, पेट में दिक्कत से राहत दिलाने
के लिए भी जाने जाते
हैं। चिरोंजी में कैलोरी की मात्रा कम
होती है जिस वजह
से इसे वेट लॉस डाइट में शामिल किया जा सकता है।
19. Coconut (नारियल)
Coconut Scientific name : Cocos nucifera
नारियल
को अंग्रेजी (Nariyal in
English) में Coconut
कहते हैं कोकोनट में प्रोटीन, विटामिन ए, सी, मैग्नीशियम,
कैल्शियम, पोटैशियम इत्यादि होते हैं। इसके अलावा यह वसा से
भी भरपूर होता है। कोकोनट शरीर में ऊर्जा का संचार करता
है। सूखा नारियल शरीर की रोग प्रतिरोधक
क्षमता को बढाने और
दिमाग की तेजी के
लिए लाभकारी माना जाता है। इसका उपयोग हिन्दू पूजा विधि में भी किया जाता
है। सूखा नारियल मेवे के रुप में
भी इस्तेमाल होता है। इसके अलावा मिठाइयां और हलवे बनाने
में भी यह खूब
प्रयोग होता है। इससे बने नारियल की बर्फी Nariyal ki Barfi विशेष लोकप्रिय हैं। इसके अलावा साउथ इंडियन फूड में नारियल की चटनी भी विशेष लोकप्रिय
है
20. Pumpkin Seeds (कद्दू
के बीज)
Pumpkin seeds Scientific name : Cucurbita maxima
सेहतमंद
डाइट में आपको कद्दू के बीज अवश्य
मिलेंगे। इनका साइज जितना छोटा है उतने ही
बड़े इनके फायदे हैं। यह पौष्टिक आहार
से भरपूर होते हैं। आपको बता दें कि 28 ग्राम कद्दू के बीज में
151 कैलोरी होती है। इसके अलावा 1.7 ग्राम फाइबर, 5 ग्राम कार्ब्स, 7 ग्राम प्रोटीन, 13 ग्राम फैट, 18% विटामिन के (आरडीआई), 33% फास्फोरस (आरडीआई), 42% मैंग्नीज (आरडीआई), 37% मैग्नीशियम (आरडीआई), 23% आयन (आरडीआई), 14% ज़िंक (आरडीआई) और 19% कॉपर (आरडीआई) पाया जाता है। कद्दू के बीज के
फायदे कई सारे हैं
जैसे कि सेहतमंद दिल,
लो ब्लड शुगर लेवल, हाई फाइबर, अच्छी नींद में लाभदायक।
21. Sesame Seeds (तिल
के बीज )
Sesame seeds Scientific name: Sesamum indicum
सेसमी सीड (Sesame Seeds in
Hindi) मुख्य रूप से सफेद और
काले रंग के होते हैं।
इसमें कैल्शियम, लोहा, मैग्नीशियम, फास्फोरस, मैंगनीज, तांबा, जस्ता, फाइबर, थायामिन, विटामिन बी 6, फोलेट, प्रोटीन और ट्रिप्टोफैन आदि
पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह हृदय रोगों,
एनीमिया, गठिया और एंजाइटी में
लाभप्रद होता है। इसका प्रयोग लगभग सभी पारम्परिक व्यंजनों, विशेषकर मीठे में किया जाता है।
22. Sugar candy (मिश्री)
Sugar candy चीनी/शक्कर का एक अपरिष्कृत
(unrefined) रूप है। मिश्री गन्ने के रस और
ताड़ के पेड़ के
रस से तैयार होती
है। यह चीनी की
तुलना में मिश्री कम मीठी होती
है। मिश्री विटामिन, खनिज और एमिनो एसिड
पाया जाता है। यह विटामिन बी
12 का भी स्रोत है।
यह माउथ फ्रेशनर के रूप में
सौंफ के साथ मुख्य
रूप से इस्तेमाल होती
है। इसके अलावा इसका उपयोग खाने और औषधीय उद्देश्यों
के लिए भी किया जाता
है।
23. Watermelon Seeds (तरबूज
के बीज)
Watermelon seeds Scientific name: Citrullus lanatus
तरबूज
के बीज हार्ट की हेल्थ, पाचन
तंत्र को बेहतर बनाने
में भी लाभकारी होता
है. इसके अलावा डायबिटीज और इम्यूनिटी को
मजबूत बनाने के लिए भी
तरबूज के बीज का
सेवन किया जा सकता है.
तरबूज के बीज हड्डियों
के लिए अच्छे होते हैं. इनमें ओमेगा 3 फैटी एसिड्स, प्रोटीन, जिंक, फोलेट, पोटेशियम, कॉपर भरपूर मात्रा में पाया जाता है.
24. चिया
बीज (Chia Seeds)
Chia Seeds (Salvia Hispanica L)
चिया
बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर, प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट और कैल्शियम जैसे
कई पोषक तत्वों से भरपूर होते
हैं। इन पोषक तत्वों
की मौजूदगी के कारण ही
डायबिटीज, हाई लिपिड, हाई बीपी, अवसाद, चिंता, दर्द और सूजन जैसी
कई गंभीर समस्याओं में चिया के बीज लाभ
हासिल हो सकते हैं।
इस वजह से चिया बीज
को सेहत के लिए अच्छा
माना जाता है। इन सभी समस्याओं
में चिया बीज किस तरह से मददगार साबित
होता है
25. सब्ज़ा
के बीज (Basil Seeds)
100 ग्राम
सब्जा के बीज में
ये मुख्य मिनरल्स (खनिज) उपलब्ध हैं: प्रोटीन: 14.8 ग्रामफैट (वसा): 13.8 ग्राम (कार्बोहाइड्रेट): 63.8 ग्राम (फाइबर:) 22.6 ग्राम(आयरन): 2.27 मिलीग्राम(मैग्नीशियम:) 31.55 मिलीग्राम(जिंक): 1.58 मिलीग्राम हैं( सब्ज़ा के बीज वजन
घटाने में सहायक हैं सब्ज़ा के बीज ब्लड
शुगर लेवल को नियंत्रित करते
हैं सब्ज़ा के बीज कब्ज
और ब्लोटिंग से राहत दिलाने
में मदद करते हैं सब्ज़ा
के बीज एसिडिटी और हार्टबर्न (सीने
में जलन) से रहत दिलाते
हैं .सब्ज़ा के बीज त्वचा
और बालों के लिए लाभदायक
होते हैं)
26. काली किशमिश (Black Raisins)
काली किशमिश में अच्छी मात्रा में फाइबर होता है जो पाचन क्रिया को सुधारता है।इसका नियमित सेवन पेट की समस्याओं जैसे कब्ज, एसिडिटी और गैस को कम करने में मदद करता है।काली किशमिश में प्राकृतिक शर्करा, कार्बोहाइड्रेट्स, और विटामिन ए, बी, और सी होते हैं जो ऊर्जा को बढ़ाने में मदद करते हैं। यह शारीर को ताजगी और चुस्ती बनाए रखने में मदद करता है।हड्डियों को मजबूत बनाए: काली किशमिश में कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और पोटैशियम जैसे महत्वपूर्ण खनिज पाए जाते हैं, जो हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ाने में मदद करते हैं।काली किशमिश में विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स होता है जो दिमाग के लिए अत्यंत उपयोगी होता है। यह स्मृति को बढ़ाने, मस्तिष्कीय कार्य को सुधारने और मानसिक तनाव को कम करने में मदद करता है।
Vitamin C ke Benefits........
तो
ये थीं ड्राई फ्रूट्स से जुड़े कुछ
बातें जो आपको पता
होनी चाहिए
FAQs
ड्राई
फल क्या होते हैं?
ड्राई
फल वे फल होते
हैं जो पानी की
मात्रा कम करके सूखाकर
तैयार किए जाते हैं। इस प्रक्रिया में
फलों का पानी निकल
जाता है, जिससे उनकी रसदारता और शेल्फ लाइफ
बढ़ती है।
ड्राई
फलों का सेवन क्यों
फायदेमंद होता है?
ड्राई
फलों का सेवन कई
स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। ये मस्तिष्क स्वास्थ्य,
हृदय स्वास्थ्य, पाचन तंत्र को सुधारने, शरीर
की ऊर्जा को बढ़ाने, इम्यून
सिस्टम को मजबूत करने
और शरीर को विभिन्न विटामिन्स
और मिनरल्स से लाभ प्रदान
करने में मदद करते हैं।
ड्राई
फलों को कैसे सेव
करें?
ड्राई
फलों को सुरक्षित रखने
के लिए उन्हें सुखे स्थान पर ठंडे डिब्बे
में संग्रहित करें। उन्हें धूप और नमी से
दूर रखें। और अगर आप
इन्हें दूध, फ्रूट सलाद, मिठाई आदि में शामिल करना चाहते हैं, तो इन्हें पहले
गर्म पानी में भिगोकर नरम बना लें।
ये
थे कुछ ड्राई फलों से संबंधित प्रश्न
और उत्तर।
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